Так что, современная Зарайская коврижка – изысканный римейк традиционного медового лакомства, с авторскими вариациями. Автор, Галина Спиридонова, экскурсовод-интерактивщик, знающая про Зарайск всё и ещё немножко, лично «гранила» рецептуру. На собственной кухне. Кухня ее, кстати сказать, находится в знаковом месте – в сердце Зарайска, в кремле, в историческом доме благочинного постройки 1904 года.
Так или иначе, когда коврижка – в шести вариациях! – была доведена до совершенства, собрались мы и подумали: а почему бы не зазвать народ в наш славный город на нашу восхитительную коврижку? А город наш и правда славный. Своим Кремлем – самым маленьким в России, зато каким ладным, с «пряничными» башенками. Богоспасаемый город – через образ Николы Зарайского спасаемый. Город, окружённый такими просторами, что если подняться на старинную водонапорную башню и глянуть окрест, то линия горизонта будет от вас за 36 километров! Есть в ваших столицах такие просторы?! То-то. А у нас привольно. Спокойно, тихо. Так тихо, что в лесу под Зарайском, рядом с имением Ильицино, где будущая супруга Александра Сергеевича Натали Гончарова проводила свои девичьи лета, затевались как-то даже строить «санаторий сна».
Это раньше гонцы за модой на все заграничное говаривали, жуя свой чизкейк с семенами чиа: «В Зарайск? Да не за какие коврижки!» А теперь мы такие коврижки печем (и вас научим!) – с цукатами да мускатами – что откуда к нам только не едут!
Приедут, отдышатся на приволье, и давай месить! Тесто поставят – пряности в ступках толкут, имбирь трут. Корицей дышат – цейлонской, мускатным орехом изысканным. И разговоры разговаривают. Как готово тесто – в печь его. А сами чаевничать, пока коврижка печется. Или сбитень варим. А кто побойчее и посмекалистее, за «восьмым ингредиентом» отправляется. Это квест у нас такой краеведческий.