Зарайский замес
или
Наш ответ макарунам, профитролям и прочим капкейкам

Первый ингредиент нашей коврижки – история. История древняя и совсем новая. В том виде, в котором Зарайскую коврижку знают сегодня, ей всего-то три года.
Коврижка Зарайская – гастрономический бренд города Зарайска, современная версия старинной медовой лепешки, известной на Руси с IX века. Изготавливается по традиционному рецепту, на основе муки и меда, с разными вариациями.
Но современная версия нашей коврижки случилась не на пустом месте. Ну не могло ее не быть с такими-то богатствами земли Зарайской!

Пшеницу и рожь сеяли тут с давних пор. Ссыпные пункты были в городе во множестве и мельницы тоже. Мука была первосортная! – в столицу ее везли. И мед имелся. Лесных пасек вокруг Зарайска всегда было в достатке. И специи со всего мира тоже были. В наших лавках колониальных товаров – их опять же через Зарайск в Москву везли – и ваниль водилась настоящая, и мускат, и имбирь – вырви глаз. А какао какое?! Может, сам господин Абрикосов (тот, который «основоположил» концерн «Бабаевский») его у наших купцов покупал – кто теперь точно скажет?
В описаниях торговых ярмарок Зарайска XIX века указывается, что большое число ремесленников занималось выпечкой: калачники, хлебники, пирожники, бараночники.

Зарайские купцы Шолоховы (предки писателя Михаила Шолохова) владели первой в городе паровой мельницей, во многих дворах тоже были свои небольшие мельницы. По главной улице во множестве располагались ссыпные пункты, куда местные крестьяне свозили зерно. В окрестностях города было большое количество пасек, и торговля медом играла важную роль в купеческой жизни Зарайска.
Так что, современная Зарайская коврижка – изысканный римейк традиционного медового лакомства, с авторскими вариациями. Автор, Галина Спиридонова, экскурсовод-интерактивщик, знающая про Зарайск всё и ещё немножко, лично «гранила» рецептуру. На собственной кухне. Кухня ее, кстати сказать, находится в знаковом месте – в сердце Зарайска, в кремле, в историческом доме благочинного постройки 1904 года.

Так или иначе, когда коврижка – в шести вариациях! – была доведена до совершенства, собрались мы и подумали: а почему бы не зазвать народ в наш славный город на нашу восхитительную коврижку? А город наш и правда славный. Своим Кремлем – самым маленьким в России, зато каким ладным, с «пряничными» башенками. Богоспасаемый город – через образ Николы Зарайского спасаемый. Город, окружённый такими просторами, что если подняться на старинную водонапорную башню и глянуть окрест, то линия горизонта будет от вас за 36 километров! Есть в ваших столицах такие просторы?! То-то. А у нас привольно. Спокойно, тихо. Так тихо, что в лесу под Зарайском, рядом с имением Ильицино, где будущая супруга Александра Сергеевича Натали Гончарова проводила свои девичьи лета, затевались как-то даже строить «санаторий сна».

Это раньше гонцы за модой на все заграничное говаривали, жуя свой чизкейк с семенами чиа: «В Зарайск? Да не за какие коврижки!» А теперь мы такие коврижки печем (и вас научим!) – с цукатами да мускатами – что откуда к нам только не едут!



Приедут, отдышатся на приволье, и давай месить! Тесто поставят – пряности в ступках толкут, имбирь трут. Корицей дышат – цейлонской, мускатным орехом изысканным. И разговоры разговаривают. Как готово тесто – в печь его. А сами чаевничать, пока коврижка печется. Или сбитень варим. А кто побойчее и посмекалистее, за «восьмым ингредиентом» отправляется. Это квест у нас такой краеведческий.

Зарайская коврижка сегодня это:

– 6 вкусов (активная ссылка),

– 5 туристических продуктов (активная ссылка).

– сотни невероятных видовых точек

– 1-е место на окружном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир 2020» (активная ссылка на диплом и фото с конкурса).



Так что, бросайте свои капкейки со «смузями» и к нам – в Зарайск. Замесим!