Коврижка Зарайская — гастрономический бренд нашего города — актуальная версия старинного русского лакомства.
В коврижке сочетаются история и современность, древние русские традиции и наши предположения какой она могла быть в богатом купеческом городе.
Медовая коврижка — лакомство, известное на Руси с IX века.
Коврижка сопровождала главные события в жизни человека: это традиционное угощение на крестинах, свадебных пирах, поминках.
Коврижка очень вкусная и сытная, благодаря меду, она долго хранится, а специи придают заряд бодрости. Поэтому ее брали в дальнюю дорогу, на богомолье, в военные походы.
Гигантские коврижки с гербом выпекались на рождение царских детей.
Петр I на Пасху одаривал коврижками своих подданных и различные монастыри.
К началу 19 века — Зарайск стал крупным купеческим и ремесленным городом, расположенным на торговых путях (насчитывалось свыше 500 купцов и 136 лавок). Сюда на ярмарки свозились колониальные товары со всего мира, местные — торговали отборным медом и мукой.
К началу 20 века в районе было уже более 50 пасечников. И эта деятельность сильно поддерживалась. С начала Первой мировой войны, инструкторы по пчеловодству проводили курсы для жён ушедших на войну пасечников, чтобы они могли поддерживать пасеки в отсутствии мужей. (Журнал «Зарайское общество сельского хозяйства» 1914 г.)
Мукой в Зарайске торговали очень активно. В непосредственной близости от торговых рядов располагались ссыпные пункты и мельницы. В 1881 году была запущена крупная паровая мельница.
Торговлей же колониальными товарами занималась очень известная купеческая семья Ярцевых, из которой вышел Городской голова и личный почётный гражданин Николай Иванович Ярцев.
Так, Зарайские местные продукты и купеческая торговля специями объединились в богатом и популярном лакомстве — коврижке.
Упоминание о зарайской коврижке мы нашли в очерке «Год русского земледельца». Зарайский уезд, Рязанской губернии, В. В. Селиванов, журнал «Русская беседа» 1856−57 гг.:
В «праздникъ Рождества Христова … священники привозятъ съ собою отпущенныхъ, по случаю праздниковъ, на побывку изъ духовнаго училища сыновей, которые произносять въ стихахъ поздравительныя привѣтствія, за что, разумѣется, вознаграждаются конфектами, коврижками или чѣмъ-нибудь подобнымъ.»
Вдохновившись этим фактом, а также местным медом, в 2018 году мы начали печь коврижки, как приходскую выпечку собора Иоанна Предтечи в Зарайском кремле. Мы нашли традиционные рецепты, начали собирать информацию о коврижках в нашей местности. В архивах разыскали «Калькуляция себестоимости коврижки» Зарайского хлебокомбината 1944 г., что подтверждает, что традиция этой выпечки сохранилась и в Советское время.